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Gemüseterrine „tricolor“

29 Dez

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Die Terrine war der Zwischengang unseres Weihnachtsmenüs. Die Zubereitung klingt aufwändiger als sie tatsächlich ist.

Sehr empfehlenswert – nicht nur optisch!

Zutaten (für ca. 25 Scheiben à 1 cm)

Karotten/Möhren

  • 375 g Karotten/Möhren (netto = geputzt)
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 1 Schalotte (30 g)
  • 100 ml Brühe (Gemüse- oder Hühnerbrühe)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat, frisch gerieben
  • 150 g Crème fraîche
  • 1/2 TL Estragon, getrocknet
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kräuterbuttergewürz
  • 4 Blatt weiße Gelatine

Blumenkohl

  • 400 g Blumenkohl (netto = geputzt)
  • 1/2 EL Butter
  • 40 ml Brühe
  • 40 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 40 g Crème fraîche
  • 80 ml Sahne
  • 25 g Käse (Gouda, mittelalt)
  • 4 Blatt weiße Gelatine

Brokkoli

  • 400 g Brokkoli (netto = geputzt)
  • 1/2 EL Butterschmalz
  • 1 Schalotte (30 g)
  • 25 g Mandeln, gestiftet oder Blätter
  • 50 ml Brühe
  • 20 ml Weißwein
  • 150 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Thymian
  • 4 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

Die Karotten/Möhren würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.
Die Schalotte fein würfeln und im heißen Butterschmalz andünsten. Die Karotten/Möhren zufügen und kurz mit dünsten.
Mit der Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit geschlossenem Deckel weich dünsten (etwa 15 Min.)

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Den Topf vom Herd nehmen. Crème fraîche zufügen. Estragon, Zitronensaft und Kräuterbuttergewürz unterrühren.
Mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) pürieren und nochmals abschmecken.

Die Masse war bei uns noch so heiß/warm, dass wir einfach die ausgedrückte Gelatine dazu gegeben und untergerührt haben.

In eine Form füllen, glatt streichen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Wir haben eine „Rehrückform“ verwendet. Die Form hat ein Volumen von 1,5 Liter. Dies reichte genau für die oben angegebenen Mengen. Wir haben die Form mit Butter ausgestrichen (als „Klebstoff“) und mit Klarsichtfolie ausgelegt. Mit Hilfe eines Backpinsels haben wir die eingeschlossenen Luftblasen heraus gestrichen.

Für die zweite Lage die Butter im Topf zerlassen. Den Blumenkohl hingeben, mit Brühe und Milch begießen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und einer Prise Muskat würzen. Mit geschlossenem Deckel dünsten bis der Blumenkohl weich ist (etwa 15 Min.).

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Den Topf vom Herd nehmen. Crème fraîche, Sahne, Zitronensaft und den gewürfelten Käse zufügen, alles verrühren, kurz stehen lassen. damit der Käse schmilzt. Nochmals verrühren
Mit dem „Zauberstab“ (Schneidstab) pürieren und nochmals abschmecken.

Auch diese Masse war noch so heiß/warm, dass wir einfach die ausgedrückte Gelatine dazu gegeben und untergerührt haben.

In die Form, auf die bereits etwas angelierte Karottenmasse geben, glatt streichen und wieder für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

Schalotten fein würfeln.
In einem Topf ohne Fett die Mandeln leicht anrösten. Das Butterschmalz zufügen und die Schalotten darin kurz andünsten.
Brokkoli zufügen; mit Weißwein und Brühe ablöschen. Die Sahne zufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Mit geschlossenem Deckel weich dünsten (etwa 15 Min.).

Den Topf vom Herd nehmen. und dem „Zauberstab“ (Schneidstab) pürieren und nochmals abschmecken.
Die ausgedrückte Gelatine dazu gegeben und unterrühren.

Als letzte Schicht in die Form füllen.

Für 6 bis 8 Stunden („über Nacht“) in den Kühlschrank geben.

Die Form auf eine glatte Fläche stürzen. Die Terrine lässt sich durch die Klarsichtfolie leicht aus der Form entfernen. Die Klarsichtfolie vorsichtig abziehen.

Die Terrine in Scheiben schneiden und mit Toastbrot oder Baguette servieren.

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2 Kommentare

Verfasst von - 29. Dezember 2013 in Antipasti/Vorspeisen, Vegetarisch/Fleischlos

 

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2 Antworten zu “Gemüseterrine „tricolor“

  1. Cheriechen

    29. Dezember 2013 at 11:20 AM

    Bella Italia! Sehr schön…!
    Einen guten Rutsch wünsche ich euch..
    Cheriechen

     
  2. cahama

    30. Dezember 2013 at 7:29 AM

    Danke Cheriechen.
    Wir wünschen Dir und all deinen Lieben ebenfalls ein gutes neues Jahr.
    Harald

     

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