Französische Apfeltarte

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Diese Apfeltarte haben wir gesehen bei „allreciepes.com“. Wir waren begeistert und mussten sie sofort nachbacken. Das Rezept ergab eine sehr, sehr leckere Apfeltarte.

Zutaten für eine 28 cm Tarteform

Teig:

  • 175 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 EL kaltes Wasser

Belag:

  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei, Gr. „L“
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Calvados
  • 2 EL Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 bis 4 Äpfel; wir: Goldparmäne

Glasur:

Zubereitung

Teig:

Alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verlneten.
Luftdicht verpackt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Teig auf Backpapier rund mit einem Durchmesser von 32 cm ausrollen.
Den Teig mithilfe des Backpapiers kopfüber in die gefettete Tarteform stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen und den Teig in die Ecken der Backform drücken; ringsum einen 2 cm hohen Rand formen.

Belag:

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.

Die restlichen Zutaten zu einer glatten Masse („Frangipane“) verrühren; auf den Tarteboden geben und glatt streichen.
Die Apfelspalten von außen nach innen dachziegelförmig auf die Franginane setzen, dabei leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grand Unter-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen.
Beginnt die Frangipane braun zu werden, die Temperatur des Ofens auf 180 Grad reduzieren. Weitere 20 Minuten backen.

Die Tarte aus dem Ofen nehmen.
Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen und auf die noch heiße Tarte streichen.

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