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Eingelegte Zucchini II

09 Okt

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Außer den „Eingelegten Zucchini“ (vorn rechts) sind noch „Kalte Auberginen-Tomaten-Sauce“ (links), „Gefüllte Auberginen ‚Imam Bayildi'“ (hinten links) und „Grillwürstchen“ (hinten rechts) im Bild zu sehen.

Zutaten:

  • 800 g Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 TL getrocknetes Basilikum (alternativ: ca. 20 Blatt frischen Basilikum)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 5 EL milden Weißweinessig
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Zucchini in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Für 1 Stunde nebeneinander auf Küchenpapier legen, damit sie trocknen können. Nach 30 Min. wenden.

Knoblauch sehr fein würfeln.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen; die Zucchinischeiben je Seite etwa 2 1/2 Min. kräftig darin braten. Gut abtropfen lassen.

In einer Schale oder Schüssel die gebratenen Zucchinischeiben nebeneinander legen. Über jede Lage etwas von dem gehackten Knoblauch und Basilikum geben; kräftig salzen, pfeffern und mit dem Weißweinessig beträufeln.

So lange wiederholen, bis alle Zucchini gebraten sind.

Abgedeckt mind. 6 Stunden (besser 1 Tag) durchziehen lassen.

Vorsichtig mischen, evtl. nachwürzen und servieren.

Schmeckt sehr gut zu Gegrilltem oder als Antipasto; dazu passt sehr gut die „Kalte Auberginen-Tomaten-Sauce“.

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