Gefüllte Auberginenpäckchen

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Dieses Rezept seht schon lange auf meiner Nachkochliste. Entdeckt habe ich es in einem Heft „FÜR SIE Kochen & Verwöhnen“.

Zutaten:

  • 4 Auberginen ca. 1,2 kg
  • 500 g Lammhack
  • 50 g Feta aus Schafmilch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Cumin
  • Chiliflocken, gemahlen
  • Thymian, fein gehackt
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Sauce:

  • 2 Dosen gehackte Tomaten (480ml)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Chiliflocken, gemahlen
  • Zucker

Extra:

  • 3 kleine Tomaten

Zubereitung:

Auberginen putzen, längs in dünne Scheiben (4 mm) schneiden. Anfangs- und Endstücke beiseite stellen. Auberginenscheiben von beiden Seiten salzen, nebeneinander auf Küchenpapier ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

Zwischenzeitlich Anfangs- und Endstücke der Aubergine fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen ebenfalls fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel ca. 5 Min bei milder Hitze braten, Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Das Gemüse sollte möglichst keine Farbe annehmen. Salzen, pfeffern, zu Seite stellen und abkühlen lassen.

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (75% Heizleistung), Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Nach und nach im heißen Öl unter einmaligem Wenden hellbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und nebeneinander auf Küchenpapier entfetten. Abkühlen lassen.

Hackfleisch, gebratene Auberginenwürfel, Ei, gebröselten Schafskäse mischen. Salzen, pfeffern, Gewürze und Kräuter zugeben, pikant abschmecken. Klöße formen.

Auberginenscheiben kreuzweise übereinander legen, je einen Fleischkloß darauf setzen. Überlappende Auberginenscheiben darüber zusammenschlagen und mit einem Zahnstocher fixieren.

Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, mit den Tomaten ablöschen. Salzen, pfeffern, mit Chiliflocken und Zucker abschmecken.

Backofen auf 200 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

Tomatensauce in eine Auflaufform geben, Auberginenpäckchen hineinsetzen, im Ofen ca. 40 Min. garen.

Tomaten in Scheiben schneiden, die Auberginenpäckchen nach dem Garen damit garnieren.

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Ein Gedanke zu “Gefüllte Auberginenpäckchen

  1. Anna Purna 8. Oktober 2013 / 21:44

    Das sieht ja lecker aus. Nette Idee mit den Päckchen. Ich habe so etwas mit Zuchini einmal gemacht. Und Feta passt sehr gut dazu.

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