Gedeckter Mirabellenkuchen vom Blech

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Mirabellen sind eine herrliche Frucht: mundgerechte Größe, süß, saftig, der Stein lässt sich leicht lösen…

und doch haben sie einen kleinen Nachteil: die Früchte werden praktisch alle gleichzeitig reif und sie treten meist massenhaft auf; so wie dieses Jahr. Man pflückt und pflückt und pflückt…und am Baum sieht man nicht, dass es weniger Früchte werden.

Da es schade ist Essen (Früchte) vergammeln zu lassen, muss man sich eben ständig was neues als Verwendung einfallen lassen und so ist dieser „Gedeckte Mirabellenkuchen“ entstanden.

Zutaten (Blech ca. 30×40 cm)

Füllung:

  • 1,2 kg Mirabellen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Rosinen
  • 4 Scheiben Zwieback

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 4 EL Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3/4 Pck. Backpulver

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Mirabellen waschen, abreiben, Kerne entfernen und halbieren, mit dem Vanillezucker mischen.

Rosinen abwaschen und auf Küchenkrepp vorsichtig trocken tupfen.

Zwieback fein reiben.

Die Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten.

Für den „Deckel“ knapp die Hälfte des Teiges dünn auf Backpapier ausrollen. Mit einem Teigrad o. ä. auf Größe des Backblechs ausschneiden.

Den übrigen Teig (einschl. der Reste vom Zuschneiden) auf dem gefetteten Backblech ausrollen.

Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf den Teigboden streuen; Mirabellen darauf geben; Rosinen darüber streuen.

Den Teig für den Deckel vorsichtig auf ein Nudelholz aufrollen, dazu das Nudelholz unter das Backpapier schieben und durch drehen locker aufwickeln. Der Teig muss dabei auf der Außenseite sein.
Anschl. den Teigdeckel vom Nudelholz direkt auf den Mirabellen wieder abrollen. Das Backpapier abziehen.

Eigelb und Milch verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen.
Die Mandelblättchen darauf verteilen.

Im vorgeheizten (!) Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 22-25 Min backen.

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