Kalte Auberginen-Tomaten-Sauce

comp_CR_CIMG4545_AuberginenTomatenPaste

Diese Sauce ist in Anlehnung an das Rezept „Auberginen-Tomaten-Paste“ von Autor „Molly43“ aus dem CK entstanden.

Zutaten:

  • 400 g Auberginen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g vollreife Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

 Zubereitung:

Die Auberginen im Backofen bei 220 Grad, je nach Dicke, etwa 35 bis 45 Min. backen; so lange, bis die Schale trocken ist und feine Risse bekommt.
Die Auberginen aus dem Backofen nehmen und sofort in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen. 5 Min. ruhen lassen.

Durch das Einwickeln in das feuchte Tuch lässt sich die Haut besser abziehen.

Nach 5 Min. die Haut abziehen und die Stielansätze entfernen; grob würfeln.

Die Tomaten leicht „anritzen“ und für ca. 15 Sekunden mit einer Schaumkelle o. ä. in kochendes Wasser halten; herausnehmen und in möglichst kaltes Wasser (alternativ: unter kaltes Wasser aus dem Wasserhahn) halten. Nach etwa ca. 5 – 10 Sekunden lässt sich die Haut ganz einfach abziehen.
Die Stielansätze heraus schneiden; Tomate grob würfeln.

Zwiebel und Knoblauch würfeln.

Außer der Petersilie nun alle Zutaten in einen Mixbecher oder Mixer geben und fein pürieren; alternativ mit einem „Zauberstab“ (Mixstab) pürieren.

Die Petersilie fein hacken und unter die Sauce rühren.

Abgedeckt im Kühlschrank gut abkühlen lassen.

Passt sehr gut zu Gegrilltem oder zu unseren „Eingelegten Zucchini II“.

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Außer „Kalte Auberginen-Tomaten-Sauce“ (links) sind noch „Eingelegten Zucchini“ (vorn rechts), Gefüllte Auberginen ‚Imam Bayildi‘ (hinten links) und „Grillwürstchen“ (hinten rechts) im Bild zu sehen.

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