Hefehörnchen nach Slava

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Nachdem jetzt schon einige Zeit ein wahrer Hype wegen „Slava’s“ schnellem Hefeteig ausgebrochen ist, mussten wir ihn  auch probieren.

Ich muss sagen, ich verstehe jetzt, warum alle so davon begeistert sind: völlig unkompliziert, schnell gemacht und schmeckt gut.

Wir haben bei unserem ersten Versuch die Mehlzusammensetzung etwas verändert. Wir backen Hefeteig oft mit einem Anteil von Dinkelmehl Typ 630. Das verleiht dem Gebäck einen feinen, seidenen, leicht kühlen Geschmack.

Ansonsten haben wir uns an das Rezept von Slava gehalten.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Slava für das tolle Rezept.

Zutaten für 8 Hörnchen:

  • 250 ml Milch (Frischmilch, 3,5% Fett)
  • 20 g Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Öl (Sonnenblumenöl)
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade (alternativ: Nutella)
  • 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe hinein geben und verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Mehl in eine Schüssel sieben; mit dem Backpulver verrühren. Salz, Backpulver, Eigelb und Öl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (Küchenmaschine 5 Min.). Der Teig löst sich vollkommen von der Schüssel und ist nicht klebrig.

Den Teig in 8 gleichmäßige Portionen aufteilen. Jede Portion oval ausrollen. In Längsrichtung von der Mitte bis kurz vor Ende des Teiges im Abstand von 1,5 bis 2 cm den Teig einschneiden (Bilder siehe bei Slava).

An den nicht eingeschnittenen Enden je 3 Stückchen Schokolade nebeneinander auf den Teig legen.
Den Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb und die Milch verquirlen und die Stückchen damit einpinseln.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze 20 bis 22 Min. backen.

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