Spareribs – American BBQ Style

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Zutaten:

  • 1,5 kg Spareribs/Schälrippchen vom Schwein
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Honig
  • 1/2 TL getrocknetes Basilikum
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Tabasco
  • 6 EL Brühe (Gemüse)
  • 6 EL Worcestershire-Sauce

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin etwa 3 Min. andünsten. Die restlichen Zutaten dazu geben, einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und alles bei kleiner Hitze 15 Min. in der offenen Pfanne köcheln lassen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spareribs/Schälrippchen hinein geben, Hitze reduzieren; 30 Min. bei milder Hitze vorgaren.

Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen – geht gut auf dem Backrost. Von der Resthitze verdampft das Kochwasser auf den Rippchen recht schnell. Diese sollten zum Grillen wirklich trocken sein, damit die Sauce gut anhaftet.

Unmittelbar vor dem Grillen die Spareribs mit der Sauce einpinseln.
Die Spareribs auf den Grill geben und öfters wenden, dabei immer mal wieder mit der restlichen Sauce einpinseln.
Die Spareribs sollten, je nach Hitze, nach ca. 20 Min. fertig sein.

Alternativ kann man die Spareribs auch im Backofen auf dem Bratrost backen. Vorheizen, 220 Grad, etwa 20 Min. Unbedingt Backblech unterstellen!

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