Köfte-Kartoffel-Auflauf

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Ich sage ja immer „Hackfleisch ist so vielseitig“. Hier mal wieder ein Beispiel dafür.
„Köfte“ ist türkisch und heißt übersetzt „Hackfleischbällchen. Diese werden meist kräftig gewürzt und gebraten, gegrillt, gebacken oder auch frittiert.
Wir haben uns für das Backen entschieden. Und damit sich die Arbeit in Grenzen hält, backen wir gleich „alles“ zusammen.

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch *) >> siehe auch „ein paar Worte zu Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel, große
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 3 EL Bulgur, fein
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/4 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikamark, scharf
  • 600 g Kartoffeln, ca. 12 Stück
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL gehackte Petersilie

*) man kann natürlich auch Lammhackfleisch verwenden.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Ich habe den Bulgur mit der elektrischen Gewürzmühle so fein wie Speisesalz gemahlen, das muss man aber nicht unbedingt machen.

Das Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Ei, Bulgur, Salz, Pfeffer, Cumin, Paprikapulver, 2 EL gehackter Petersilie, Tomaten- und Paprikamark in eine Schüssel geben und gut vermischen/kneten.

Eine Auflaufform leicht einölen.

Von der Hackfleischmasse nun pflaumengroße „Nocken“ abstechen, oval formen und in der Auflaufform verteilen.
Die Kartoffeln vierteln; wer größere Kartoffeln verwendet sollte diese in entspr. mehr Spalten schneiden.
Die Kartoffelspalten zwischen den Hackfleischbällchen verteilen; anschl. leicht salzen.
Die gehackten Tomaten mit der restlichen Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und über dem Auflauf verteilen.

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Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 70 Min. backen. Ob die Kartoffeln gar sind kann man am besten feststellen, indem man mit einem Zahnstocher hinein piekst.

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