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Japchae (Glasnudelsalat)

21 Apr

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Unsere frühere Nachbarin war Koreanerin (daher der koreanische Name „Japchae“). Bei ihr gab es oft diesen tollen Glasnudelsalat. Leider ist sie weggezogen😦

Was bleibt uns also anderes übrig, als den Salat selbst zu machen. Ich muss sagen, es war gleich beim ersten Versuch ein Volltreffer.

Zutaten:

  • 5 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Sesam, geröstet
  • 1 EL Sesamöl, dunkel
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Chili – Flocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • Salz, zum Abschmecken
  • Öl zum Braten
  • 250 g Dangmyeon-Nudeln (koreanische Glasnudeln, aus Süßkartoffelmehl, sind etwas dicker als normale Glasnudeln)
  • 1 Gemüsezwiebel oder 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 200 g Kimchi (oder auch Gimchi; milchsäurevergorener Chinakohl, scharf; im Asia-Laden)
  • 8 – 12 getrocknete Shitakepilze (je nach Größe)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 250 g Rindfleisch aus der Hüfte (für die vegetarische Version weglassen)

Zubereitung:

Pilze mit heißem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen lassen.

Die Glasnudeln nach Packungsanleitung ca. 5 Minuten kochen, gut abspülen und abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere in ca. 8 – 10 cm Stücke schneiden.

Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden. Möhren in Stifte schneiden ca. 4 mm Kantenlänge. Frühlingszwiebeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Pilze abgießen , den harten Stiel entfernen und die Köpfe in dünne Streifen schneiden. Paprika schälen; anschl in dünne Streifen schneiden. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden (wie für „Geschnetzeltes“)..

Zwiebeln, Lauch, Pilze, Paprika, Fleisch und zuletzt die Möhren nacheinander bei mittlerer Hitze mit je 1 TL Öl ca. 2 – 3 Min. anbraten. Das Gemüse sollte knackig sein. Jeweils mit einer Prise Salz würzen. Fleisch zusätzlich pfeffern.

Kimchi in 2 – 3 cm breite Streifen schneiden. Alle gebratenen Zutaten zum Kimchi in eine große Schüssel geben. Zum Schluss die gut abgetropften Glasnudeln und alle Gewürze zufügen. Knoblauch mit dem Messerrücken grob zerstoßen, dann mit der Klinge fein hacken, zufügen. Ingwer schälen, fein hacken oder reiben und ebenfalls zufügen.

Alles gut aber vorsichtig durchmischen, am besten von Hand (Einmal-Handschuh überziehen).

Die Sojasauce sollte die Nudeln in einem schönen Karamellton färben. Nicht zu hell und nicht zu dunkel. Daher den letzten EL Sojasauce evtl. weglassen. Ist eine schöne Farbe erreicht, aber alles noch nicht richtig würzig genug, nur noch mit Salz und evtl. Chili abschmecken.

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