Serviettenkloß

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Serviettenkloß – eine super Verwendungsmöglichkeit für altbackene Brötchen oder altbackenes Weißbrot/Baguette.

Zutaten:

  • 5 Brötchen, altbacken
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat, frisch gemahlen
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier
  • 2 EL Mehl, gehäuft

außerdem:

  • Frischhalte- und Alufolie

oder

  • eine Stoffserviette

Zubereitung:

Brötchen in kleine Würfel schneiden, Kantenlänge 5 mm, in eine große Schüssel geben. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.

Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen.

Eier trennen, die Eigelbe in die Milch rühren. Eiermilch über die Brötchen gießen, Mehl darüber streuen und abgedeckt mind. 20 Minuten durchziehen lassen.

Danach die Brötchenmasse gut verrühren.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Brötchenmasse heben.

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So, nun entweder

ein Stück Frischhaltefolie, ca. 35 cm, mit etwas Butter bestreichen; die Brötchenmasse darauf geben und zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 6 – 7  cm formen; Frischhaltefolie fest um die Rolle wickeln, die Enden „verdrehen“;

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anschließend die Rolle fest in Alufolie einpacken
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Rolle hinein legen.

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oder

  • eine (saubere, ausgewaschene) Serviette, mit etwas Butter bestreichen;
    die Brötchenmasse darauf geben und zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 6 – 7  cm formen; Serviette fest um die Rolle wickeln, die Enden – möglichst nah an der Brötchenmasse – mit Kordel (Schinken- oder Wurstkordel) zubinden; Die Enden der Kordel nochmals verknoten, so dass je eine Schlaufe entsteht.
    Diese Schlaufen an einem langen Kochlöffel „einfädeln“.
    Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Rolle hinein hängen, die Kochlöffelenden auf den Topfrand legen.

Hitze reduzieren., den Kloß im leicht simmernden Wasser ca. 30 – 40 Min. ziehen lassen.

Die Rolle aus dem Wasserbad nehmen und „auspacken“.

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Zum Servieren mit einem scharfen Messer oder einem Faden in Scheiben schneiden.

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Passt hervorragend zu Gerichten mit reichlich Sauce 🙂
Hier z. B. zu Wildschweinbraten.

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