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Chocolate Cupcakes with Double Chocolate Frosting

14 Mrz

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Dieses Rezept stammt von der Seite Foodnetwork.com, Autor: Courtesy of Sticky Fingers Restaurant

Ein MUSS für alle Schokoholics

Zutaten für 18 Muffins:

  • 225 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 82,5 g Backkakao
  • 2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 300 ml Kokosmilch
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 1/2 Tasse frisch aufgebrühten, abgekühlten Espresso
  • 112 g Zartbitterschokolade (je besser die Schokolade, desto besser der Geschmack der Muffins)
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 TL Apfelessig

Schokoladen-Frosting:

  • 180 g Butter
  • 280 g Puderzucker
  • 55 g Backkakao
  • 220 g Zartbitterschokolade
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 3 – 4 EL Milch

Zum Garnieren:

  • 1 TL Kakaopulver
  • 18 Schoko-Ornamente

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.

Mehl und Kakao sieben, Zucker, Natron und Salz zufügen, mischen.

In einer zweiten Schüssel Kokosmilch, Kaffee und Öl verrühren, Vanille und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Die Mehlmischung zufügen und gerade solange rühren bis alle Zutaten verbunden sind. Jetzt den Essig unterrühren, den Teig sofort in die Muffinförmchen geben (Achtung: Förmchen nur bis zur Hälfte füllen) und im Ofen ca. 20 Min. backen; Stäbchen-probe!

Herausnehmen, auf Kuchengittern auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten. Schokolade im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter schaumig schlagen, langsam gesiebten Puderzucker und gesiebten Kakao zufügen. Schokolade, Vanille und Milch zufügen. Falls die Masse zu fest ist noch etwas mehr Milch zugeben.

Mit dem Schneebesen „flaumig“ (luftig) aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die Muffins spritzen.

Zum Garnieren mit Kakaopulver bestäuben und/oder Schokoladen-Ornamente einstecken.

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