Paglia e fieno

comp_CR_CIMG1049_PilzSahneSauce_mit_Schinken

Ein tolles Gericht aus der Toskana; wörtlich übersetzt heißt es „Stroh und Heu“.

Übersetzten wir es lieber mit „grüne und weiße Bandnudeln mit Schinken-Pilz-Sahne-Sauce“, das klingt „saftiger“ 😉

Zutaten:

  • 1 Ballen Stroh
  • 1 Ballen Heu… 🙂

oder doch besser:

  • 200 g Bandnudeln
  • 200 g grüne Bandnudeln
  • 100 g roher Schinken, in dünnen Scheiben
  • 400 g gemischte Pilze, z. B. Champignons, Austernseitlinge Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge, Stockschwämmchen, Strohpilze …
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Pilze putzen, größere Pilze in Scheiben schneiden.
Petersilie fein hacken.
Schinken in dünne Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Die Zubereitung erfolgt in vier Töpfen; idealerweise sind alle Zutaten am Ende gleichzeitig fertig!

In zwei Töpfen reichlich Salzwasser (Meersalz) erhitzen und die Nudeln garen.

In einer Pfanne etwas Butter erhitzen; Zwiebel und Knoblauch andünsten; mit Sahne und Brühe ablöschen.
Bei guter Mittelhitze sämig einkochen.

In einer zweiten Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Pilze darin anbraten. Petersilie und Schinkenstreifen unter die Pilze mischen; EL Zitronensaft darüber geben, pfeffern und vorsichtig salzen (wegen Schinken) und fertig garen.

Auf Tellern die grünen und weißen Bandnudeln anrichten.
Die Pilze auf die Teller verteilen, mit dem gehackten Basilikum bestreuen und mit der Sahnesauce übergießen.
Parmesan darüber reiben.

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