Frittierte Teigröllchen „Sigara Böregi“

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„Sigara Böregi“ ist türkisch und heißt soviel wie „Zigarren-Strudel“. Es ist abgeleitet von „Börek“, der türkischen Variante des Strudels (aus Yufkateig), wird aber als dünne Rolle („Zigarre“) zubereitet. Eigentlich werden die Teigröllchen frittiert, wir haben sie aber in reichlich Frittierfett in der Pfanne gebraten.

Will man es sich einfach machen, kauft man den Yufkateig in einem türkischen Lebensmittelladen (mittlerweile führen ihn teilweise sogar deutsche Lebensmittelläden) oder aber man macht ihn selbst – nicht damit es aufwändiger wird, sondern weil er frisch zubereitet einfach besser schmeckt!! siehe: Herstellung Yufkateig.

Hackfleischfüllung:

  • 250 g Lammhackfleisch (alternativ Rinderhackfleisch)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehackter Koriander
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g passierte Tomaten (aus der Dose)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 leicht gehäufter TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Chili
  • 1 EL Olivenöl

Olivenöl im Topf erhitzen; das Hackfleisch kräftig anbraten; Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und zum Hackfleisch geben und mitbraten. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Petersilie, Tomatenmark und Tomaten zufügen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Sauce sehr sämig ist. Zitronensaft und Koriander unterrühren; abschmecken.

Schafskäsefüllung:

  • 250 g Schafskäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie

Schafkäse zerbröckeln; fein gehackte Petersilie und Olivenöl dazu geben und alles gut mischen/verkneten.

Hackfleisch-Spinat-Füllung:

  • 250g Rinderhackfleisch)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g passierte Tomaten (Dose)
  • 250 g Spinat, gegart
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Cayennepfeffer
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl

Olivenöl im Topf erhitzen; das Hackfleisch kräftig anbraten; Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und zum Hackfleisch geben und mitbraten. Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Tomaten zufügen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Sauce sehr sämig ist. Zitronensaft unterrühren.
Den Spinat gut ausdrücken; grob hacken und zusammen mit dem frisch geriebenen Muskat zum Hackfleisch geben, gut verrühren; abschmecken.

Schafskäse-Spinat-Füllung:

  • 250 g Spinat, gegart
  • 100 g Schafskäse
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat
  • 1 TL Zitrone
  • 1 TL Gewürzmischung „Griechische Kräuter“

Spinat gut ausdrücken; grob hacken; Schafskäse zerbröckeln; Gewürze zufügen und alles gut mischen.

Zubereitung „Sigara Böregi“:

Yufkateig ist in aller Regel rund. Jede Teigplatte in 8 „Tortenstücke“ teilen; geht sehr gut mit einem Pizzateiler („Pizza-Rad“). Bei eckigem Yufkateig diesen in Dreiecke schneiden (Breite ca.15-17 cm, Länge ca.25 cm).

Ich habe lange überlegt, wie ich das Nachfolgende so beschreiben kann, dass es einerseits „vernünftiges“ Deutsch ist und anderseits „verständlich“ ist. Mir ist nichts eingefallen. Deshalb habe ich mir Papier geschnappt und es in Bildern dargestellt 🙂

„Tortenstücke“ schneiden:

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An die breiteste Stelle 1 bis 1 1/2 Esslöffel von der Füllung geben und diesen in die Breite verteilen, dabei sollte ein Rand von ca. 3 bis 4 cm frei bleiben (meine „Füllung“ ist hier das Feuerzeug):

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An der breitesten Stelle nun den freien Rand parallel zur Mitte hin einschlagen:

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Nun die Ränder befeuchten (wichtig, damit die Rollen später nicht auslaufen).
Unten, an der „Rundung“ anfangen die Rollen aufzuwickeln:

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Die Spitze vorsichtig aber „nachdrücklich“ festdrücken:

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Nun die „Zigarren“ entweder in der Fritteuse bei 170 Grad goldbraun frittieren (ca. 4-5 Min.)
oder in der Pfanne bei guter Mittelhitze in reichlich Fett von allen Seiten braun braten.

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Die Sigara Böregi können sowohl heiß als auch kalt gegessen werden
…aber, wie meistens, schmeckt es am besten frisch aus der Pfanne 🙂

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