Kürbiskernbrötchen

comp_CR_CIMG8143_Kürbiskernbrötchen

Das Originalrezept stammt von der Seite „mamas-rezepte“ und heißt dort ebenfalls „Kürbiskernbrötchen“

Zutaten für 12 Brötchen:

  • 350 g Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Roggenmehl Typ 1150
  • 200 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 75 g Roggen-Sauerteig (Anstellgut 2 mal aufgefrischt)
  • 21 g Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 15 g Salz
  • 280 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreuen:

  • 100 g Kürbiskerne

Zubereitung:

Beide Mehlsorten in die Knetschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hinein bröckeln und mit etwas lauwarmen Wasser und dem 1/2 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und fein reiben, zusammen mit den restlichen Zutaten in die Knetschüssel geben.

Teig in der Küchenmaschine 2 Minuten auf kleiner Stufe kneten, anschließend ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Teig mit einem Tuch abdecken und für ca. 1 Stunde in die Mikrowelle (mit angelehnter Tür) stellen.

Den gegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten.

90 – 100 g schwere Teiglinge abstechen, zu Brötchen schleifen.  Bei diesen zunächst die Oberseite vorsichtig befeuchten und anschließend in die Kürbiskerne drücken.

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Brötchen in den Ofen schieben, nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Die Brötchen weitere 30 Minuten backen.

Für Manzianer: die Brötchen mit Abschirmblech backen.

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