Spaghetti Bolognese

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Die Sauce Bolognese ist nicht nur in Kombination mit Spaghetti ein wahres „Festessen“, sie ist z.B. auch fester Bestandteil der klassischen Lasagne

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
  • ca. 1 kg frische Tomaten; alternativ: ganze oder gehackte Tomaten aus der Dose
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 2 Karotten, fein gewürfelt
  • 1/8 bis 1/16 Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Oregano
  • 1 Lorbeerblatt, wenn möglich, ein frisches verwenden
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Olivenöl, mild
  • Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Tomaten häuten; Stielansatz entfernen; grob würfeln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten bis es braun wird, Zwiebeln dazu geben und mit braten bis sie “glasig” werden, Karotten, Sellerie und Knoblauch dazu geben und etwa 2 bis 3 Minuten mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Tomaten darüber geben. Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt und Paprikapulver dazu geben. (Im Sommer verwenden wir immer frische Kräuter)
Die Sauce “in aller Ruhe” (bei milder Hitze) einkochen lassen (ca. 45 bis 60 Min.).

Die Spaghetti in reichlich Salzwasser (möglichst Meersalz verwenden) garen.

Das Lorbeerblatt aus der Sauce entfernen.

Spaghetti mit der Sauce Bolognese und frisch geriebenem Parmesan servieren.

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