Buttermilchbrot

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Das Original-Rezept stammt von „baecker.org“ und heißt dort „Buttermilch-Brot Grundrezept“; wir haben es leicht abgewandelt; ein „ruck-zuck-fertig“ Brot.

Zutaten:

  • 400 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 19 g Salz
  • 500 ml Buttermilch, handwarm
  • 1 EL Apfel-Essig
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Buttermilch, sollten Zimmertemperatur haben.

Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Mehl, Salz, Essig und Zitronensaft in eine Schüssel geben, Buttermilch-Hefe-Gemisch zufügen und kräftig kneten (10 Min.). Der Teig sollte weich und elastisch sein.

Den Teig in eine geölte Schüssel legen und abgedeckt 20 Min. gehen lassen.

Auf die Arbeitsplatte geben und zu einem Brot formen. Im Gärkorb abgedeckt nochmals 20 Min gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250° mit Schwaden einschießen, 10 Min anbacken, die Hitze auf 200° reduzieren und in 50 Min. fertigbacken.

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