Kastenbrot mit Vollkornweizen und Haferflocken

Das Originalrezept stammt aus „Petras-Brotkasten und heißt „Kastenbrot mit Vollkornweizen, Haferflocken und Pecannüssen“

Da wir es aber abgeändert haben, nachfolgend unsere Version.

Zutaten

Vorteig:

  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 180 g Wasser
  • 240 g Weizenmehl Typ 550

Alle Zutaten gut verrühren und abgedeckt 8 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 1 TL Trockenhefe
  • 60 g warmes Wasser
  • 555 g Weizenvollkornmehl
  • 375 g Weizenmehl Typ 550
  • 600 g Wasser
  • 180 g Haferflocken
  • 23 g Salz
  • 45 g Honig
  • 10 g Zuckerrübensirup
  • 10 g Pflanzenöl
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung:
– wie in Petras-Brotkasten beschrieben, außer dass wir keine Nüsse eingeknetet haben –

Hefe und warmes Wasser verrühren, 3 Min. stehen lassen.
Dann außer dem Salz alle Zutaten verrühren und 3 Min. auf kleinster Stufe kneten.
Salz zufügen und 6-8 Min. auf mittlerer Stufe kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist.

Abgedeckt 20 Min. ruhen lassen.

Teig 2 Min. von Hand kneten. Zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel abgedeckt für 2 1/2 bis 3 Stunden zur Gare stellen.

Teig in zwei Teile teilen, zu einem länglichen Laib formen, leicht befeuchten und in Haferflocken wälzen.
Mit dem Schluss nach unten in Kastenformen (30 cm lang) legen und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

12 Min. bei 220 Grad mit Schwaden anbacken, dann Temperatur auf 190 Grad reduzieren. und in weiteren ca. 20-25 Min backen. Aus den Formen nehmen und nochmals für 5-10 Min backen.

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