Nizza-Salat

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Schöne Salate sind eigentlich genau das richtige Essen im Sommer…

Jetzt die Frage: Sommer? Was ist das???

Aber der Salat schmeckt trotzdem. Wenigstens irgend etwas, was an Sommer erinnert 🙂

Zutaten:

  • 300 g Salatkartoffeln
  • 200 g grüne Bohnen (die waren aus der TK, noch haben wir keine frischen)
  • 3 – 4 Kopfsalatherzen (alternativ: 1 Kopfsalat)
  • 1 Salatgurke
  • 4 Tomaten („normale“ runde, keine Fleischtomaten)
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je ca. 200 g Abtropfgewicht)
  • 4 Eier
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 ml Rotweinessig
  • 150 ml Olivenöl
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 2 TL gehackten Dill
  • 2 TL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser kochen; abkühlen lassen, schälen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Bohnen putzen, falls erforderlich halbieren, in Salzwasser bissfest kochen.
Eier kochen, abschrecken, schälen und vierteln oder achteln
Den Saft vom Thunfisch ablaufen lassen.
Kopfsalat belesen, waschen gut abtropfen lassen.

Salatgurke schälen und in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
Tomaten nach Belieben in Achtel oder Scheiben schneiden.
Paprika halbieren, weißen Häutchen und Kerne entfernen, in ca. 3 mm breite Streifen schneiden.

Kopfsalat, Gurke, Kartoffeln, Bohnen, Paprika in einer Schüssel gut mischen und auf Tellern anrichten.
Eier, Tomaten und Thunfisch darauf verteilen.
Wer mag, kann auch noch schwarze Oliven verwenden.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden – geht sehr gut mit einem Küchenhobel – auf den Tellern verteilen.

Salz, Zucker, Rotweinessig und Senf in einen Messbecher o.ä. geben und so lange schütteln/schwenken, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Olivenöl, Brühe, Pfeffer, Dill und Petersilie zugeben und so lange kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis sich eine homogene Emulsion gebildet hat.
Diese über dem Salat verteilen und servieren.

Dazu passt: frisches Baguette >> Rezept für Baguette

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