Russischer Zupfkuchen

Zutaten

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 2 Eier
  • 30 g Backkakao
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 1 Päckchen Backpulver

Belag:

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 1 Päckchen Vanillpudding

Zubereitung

Teig:

Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten.

Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten.
Mit 2/3 des Teiges die Springform auskleiden (Boden und Rand).

Belag:

Die Butter schmelzen; abkühlen lassen bis sie handwarm ist.

Die Butter mit den restlichen Zutaten verrühren und in die Springform geben. Glatt streichen. Aus dem restlichen Drittel des Teiges „Streusel“ zupfen und auf dem Belag verteilen.

Bei 160 Grad Umluft 60-70 Minuten backen.

Ein Gedanke zu “Russischer Zupfkuchen

  1. lullu 28. Mai 2012 / 18:52

    Eines meiner Lieblings-Kuchen——
    LG
    Lucian

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.