Gedeckter Rhabarberkuchen

Das Originalrezept stammt aus „Das Goldene Blatt“…damit niemand etwas falsches denkt: das Rezept hat uns meine Mutter gegeben 🙂

Zutaten für eine 26er Springform

Teig:

  • 280 g Butter
  • 140 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 60 g Hefe
  • 5 1/2 EL Zucker
  • 1 Ei

Belag:

  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 100 g Weichweizen-Grieß
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier
  • Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 450 g Rhabarber
  • 120 ml Eierlikör

Außerdem:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Fett für die Backform

Zubereitung:

Milch und Butter handwarm erwärmen. Mehl in Schüssel geben. Mit der Flüssigkeit, Hefe, 4 EL Zucker und einem Ei glatt verkneten. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für den Belag die Vanilleschote auskratzen. 400 ml Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. 150 g Zucker und Grieß zufügen. Auf kleiner Stufe köcheln/ausquellen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Quark und Eier unterrühren. Zitronenschale, -saft und Eierlikör  zufügen.

Rhabarber putzen und klein schneiden.

Den Hefeteig in zwei gleiche Teile teilen. Einen Teil auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und in die Springform geben. Der Rand  muss etwas hochstehen. Etwa 1/3 der Grießmasse darauf geben, anschl. den Rhabarber und die restliche Grießmasse einfüllen.

Zweite Teighälfte ausrollen und Gitterstreifen schneiden. Auf den Kuchen legen, mit Eigelb bestreichen.

Bei 155 Grad Umluft ca. 45 Min backen. Unbedingt testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bei unserem ersten Versuch war er nicht ganz „durch“!!

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