Putenkeule im Gemüsebett

Der Putenkeule sieht man ihre Größe nicht an…
Die ganze Pute hatte 16 kg.
Wir kaufen Puten immer bei einem Bio-Erzeuger im Elsass.
Dieses Putenfleisch hat einen kleinen „Nachteil“: man muss es etwas länger braten als gewöhnlich bis es weich ist.
Aber die Vorteile: wirklicher Putengeschmack, „festes“ Fleisch, spritzt nicht beim Braten…

Zutaten:

  • 1 Putenkeule, 2,5 kg
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 5 Zehen frischen, französischen Knoblauch, geschält
  • 200 g Karotten/Möhren in Scheiben
  • 200 g grüne Bohnen, evtl. halbiert
  • 200 g Lauch/Poree in Scheiben
  • 250 g Champignons (diesmal aus der Dose, da wir keine frischen hatten)
  • 150 g Paprikawürfel
  • 200 g Zucchini in Scheiben
  • 150 ml trockenen Weißwein (Silvaner oder Riesling)
  • 350 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 „handvoll“ frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Kerbel, Oregano), mittelfein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt, möglichst frischen Lorbeer
  • 1 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Putenkeule salzen und pfeffern und in Butterschmalz goldbraun anbraten.
Putenkeule aus dem Topf nehmen und beiseite stellen

(Der Deckel ist von einem mittelgroßen Bräter!!)

Zwiebeln anbraten bis sie anfangen braun zu werden.
Tomatenmark zufügen und kurz mitbraten.
Mit dem Mehl abstäuben.
Mit dem Weißwein ablöschen.
Geflügel-/Gemüsebrühe einrühren.
Gemüse, Knoblauch (ganze Zehen), Kräuter, Pilze, Senf und Lorbeerblatt dazugeben und alles zum Kochen bringen.
Die Sauce evtl. salzen und pfeffern
Die Putenkeule darauf legen.
Mit geschlossenem Deckel in vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1 1/2 Stunden garen.

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