Pastitsio

Pastitsio ist ein griechischer Nudelauflauf. Erinnert ein bisschen an Lasagne, aber eben nur ein bisschen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Makkaroni
  • 300 g Rinderhack
  • 300 g Lammhack
  • 800 g gehackte Tomaten (große Dose oder aber 1 kg frische, vollreife Tomaten)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL gemahlenen Zimt
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Olivenöl
  • 100 g geriebenen Peccorino

Sauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat, frisch gemahlen

Zubereitung:

Nudeln in Salzwasser (Meersalz) bissfest kochen; abgießen, abtropfen lassen; aus dem Sieb nehmen und so auf die Arbeitsplatte legen, dass sie gerade und nebeneinander liegen (nicht krumm, schief, übereinander…).

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Zwiebel in Olivenol anbraten. Hackfleisch dazu geben und kräftig anbraten. Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern. Tomatenmark und Zimt einrühren und kurz mit anbraten. Tomatenstücke und die Oregano darübergeben. Ca. 15 kochen lassen. Etwas abkühlen lassen. 4 EL Paniermehl und das Ei darübergeben und gut verrühren.

Für die Sauce die Butter erhitzen; vom Herd nehmen und Mehl unterrühren. Nach und nach die Milch einrühren; aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die 3 Eier verquirlen und unter Sauce rühren.

Feuerfeste Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) fetten und mit dem restlichen Paniermehl ausstreuen. Nun die Hälfte der Nudeln gerade nebeneinander in die Auflaufform legen. Die Hälfte von der Hackfleischsauce darauf verteilen. Die Hälfte der Sauce darüber geben und gleichmäßig verteilen.

Nun als zweite Lage nach und nach die restlichen Nudeln (schön nebeneinander), das Hackfleisch und die Sauce darauf geben. Zum Abschluss den geriebenen Käse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Unter-/Oberhitze in ca. 35 bis 40 Min. goldbraun backen.

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