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Sushi-Herstellung

06 Apr

Notwendiges Zubehör:

  • Bambusmatte
  • Noriblätter
  • Sushireis
  • Sushiessig oder Reisessig
  • Sesamöl
  • geröstetes Sesamöl
  • gerösteter Sesam
  • Wasabipaste (Tube)
  • Salz

Empfehlenswertes Zubehör:

  • elektrischer Reiskocher; perfekt ist ein Dampfdruck-Reiskocher

Belag / Füllung > nach Belieben und nach Sushi-Art; Möglichkeiten:

  • Karotte/Möhre; schälen und in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden, 20 Sekunden in Salzwasser blanchieren
  • Gurke; schälen und in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden, 10 Sekunden in Salzwasser blanchieren
  • Schnittknoblauch
  • Mango; schälen und in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • Avocado; schälen und in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • Daikon Rettich (eingelegter Rettich); aus dem Asialaden; Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • Thunfisch, frisch; in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden *)
  • Lachs, frisch oder geräuchert; in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden *)
  • Surimi (Krabben-/Krebsfleischersatz)
  • Omelette oder Ei in einer Form im Wasserbad gegart; jeweils gewürzt mit Salz und Sake
  • geräucherte Forelle; in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • geräucherter Aal; in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • Tofu; in Streifen von ca. 4×4 mm schneiden
  • und vieles andere mehr

*) bei Verwendung für Nigiri-Sushi (u.ä.) in dünnen Scheiben schneiden

Zubereitung des Sushireises:

Reis im Salzwasser kochen, entweder im elektrischen Reiskocher oder als Dampfreis im Kochtopf.

Reis in eine Schüssel geben und mit Sesam, Sesamöl, geröstetes Sesamöl und Essig abschmecken (5 Tassen Reis,  2 EL Sesam, 1 1/2 EL Sesamöl, 1 EL geröstetes Sesamöl, 1 EL Essig); gut verrühren.

Die Herstellung der verschiedenen Sushi-Arten

siehe:

 
Ein Kommentar

Verfasst von - 6. April 2012 in Asiatische Küche

 

Schlagwörter: , ,

Eine Antwort zu “Sushi-Herstellung

  1. Rosalinda Vanfossan

    10. April 2012 at 2:58 AM

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