Bratkartoffeln – „Rohgeröstete“

Wer isst sie nicht gerne???

Aber wo bekommt man heute noch wirklich gute Bratkartoffeln zu essen?

Es gibt (mind.) zwei grundverschiedene Arten Bratkartoffeln herzustellen: entweder aus gekochten oder aus rohen Kartoffeln.

Aus gekochten Kartoffeln werden sie in der Regel dann gemacht, wenn Kartoffeln übrig geblieben sind.

Besser schmecken sie aber, wenn man sie aus rohen Kartoffeln herstellt. Bei uns heißen sie dann „Rohgeröstete“.

Will man schön knusprige Bratkartoffeln herstellen, dann braucht man dazu die richtige Pfanne und da kommt bei „Rohgerösteten“ eigentlich nur eine echte Eisenpfanne in Frage (als einzige, halbwegs geeignete Alternative, kann man eine Gusseisenpfanne verwenden).

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

Öl (wir verwenden Olivenöl) in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinein geben. In den ersten 10 bis 12 Min. bei starker Hitze anbraten, dabei öfters wenden. Die Kartoffeln hängen dabei am Boden an – macht nichts. Das schmeckt nachher am besten!! Mit einem Bratenwender die Kartoffeln immer wieder abkratzen und wenden. Evtl. Öl nachgießen.

Wenn die Kartoffeln eine schöne Kruste haben, die Hitze reduzieren (mittlere Hitze) und die Kartoffeln weiter backen bis sie gar sind (15-20 Min.). Dabei gelegentlich umrühren/wenden. Kein Öl mehr zugeben, wenn erforderlich Butterschmalz (oder Butter) hinzugeben.

Erst wenn die Kartoffeln gar sind salzen, nie vorher !!

Wir geben noch etwas Paprikapulver über die Bratkartoffeln.

Bratkartoffeln passen zu allem, was ohne Sauce zubereitet wird, z. B. einem schönen saftigen Ribeye-Steak

Hier noch eine Alternative zur Eisenpfanne: „Rohgeröstete“ zubereitet in einer Pfanne mit Keramikbeschichtung

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