Bauernbrot nach Bäcker Süpke

Das Rezept für dieses Bauernbrot stammt von Bäcker Süpke. Gefunden haben wir es aber in Petras-Brotkiste unter „Bauernbrot Bäcker Süpke“

Zutaten

Sauerteig:

  • 200 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 200 ml Wasser
  • 10 g Roggen-ASG

Vorteig:

  • 110 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 100 ml Wasser
  • 1 g Frischhefe

Hauptteig:

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 350 g Roggenmehl Typ 1150
  • 115 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 250 ml Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 15 g Salz

Zubereitung

Sauerteig:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Abgedeckt 15 – 18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Vorteig:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Abgedeckt 15 Stunden bei 26 Grad (Mikrowelle mit angelehnter Tür) reifen lassen.

Hauptteig:

Alle Zutaten – einschließlich Sauerteig und Vorteig – in die Schüssel geben und 6 Minuten bei kleiner Geschwindigkeit kneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und rund wirken.
Mit Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb setzen und abgedeckt (wir: verschlossenen Gefrierbeutel) 45 – 60 Minuten zur Gare stellen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Das Brot auf einen mit Grieß bestreuten/mit Backpapier belegten Schießer stürzen und mit Schwaden einschießen.
Backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist, bei uns ca. 20 Minuten.
Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

comp_100_5906_Bauernbrot_Süpke

3 Gedanken zu “Bauernbrot nach Bäcker Süpke

  1. Alexander 9. Januar 2012 / 16:08

    Bin gerade eben durch Zufall vorbei gekommen. Gefaellt mir bis jetzt sehr.

  2. Ferhat 13. Januar 2012 / 17:29

    Mir wuerde es gefallen bei neuen Beitraegen auf dem laufenden zu bleiben, aber wo finde ich den RSS Link ?

  3. Hauke 22. Januar 2012 / 0:38

    Ich mag das aktuelle Theme. Sehr schoen klar. Woher bekommt man das ?

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