Gänseleber Pâté

Speziell für unser morgiges Familien-Weihnachtsessen haben wir eine Gänseleber-Pâté hergestellt.

Die Idee zu dem Rezept haben wir in unserem letzten Frankreichurlaub entwickelt. Dort hatten wir eine entspr. Pâté entdeckt und sind dem Geschmack „verfallen“.

Also, wieder zurück aus dem Urlaub wurde getestet. Erst mit Geflügelleber aber dieses Mal, da Weihnachtsessen, musste es schon die Gänseleber sein.

Da wir natürlich während der Herstellung schon davon probiert haben, können wir jetzt schon sagen: wir sind absolut begeistert und freuen uns schon auf den morgigen Zwischengang aus „Gänseleber Pâté mit selbst gebackenen Flûtes (kleine Baguette) und Feldsalat mit Apfeldressing„.

Die Herstellung der Gänseleber Pâté ist wirklich einfach, absolut für Anfänger geeignet. Das Ergebnis ist dann aber auch was für Profis!
Man benötigt nur den Mixbecher des Zauberstabes (siehe Equipment – Wurst/Fleisch)

Zutaten:

  • 10 g Butter
  • 500 g Gänseleber

Leber abwaschen und trocken tupfen.
Butter in Pfanne erhitzen und die Leber kräftig anbraten und durchgaren

comp_100_7585

Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit

  • 10 g Butter
  • 1 kleine Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
  • 70 g Lauchzwiebeln in dünnen Ringen
  • 100 g Apfel, möglichst säuerlich, geschält und gewürfelt
  • 0,25 g Thymian (etwa 1/2 gestrichener TL)

comp_100_7589

in einer Pfanne dünsten…
so lange, bis die Zwiebeln weich und die Apfelstücke ziemlich zerfallen sind.

comp_100_7592

Die abgekühlte Leber würfeln und zusammen mit den angedünsteten Lauchzwiebeln/Äpfeln und den…

Gewürzen:

  • 10 ml Sherry
  • 13 g Salz
  • Stiel einer Gewürznelke, gemörsert (zusammen mit etwas von dem Salz)
  • 2,5 g Pfeffer, frisch gemahlen
  • 110 g Butter
  • 90 ml Sahne
  • 1 g Traubenzucker

comp_100_7594

portionsweise mixen

Pro Portion dauerte der Mixvorgang bei mir ca. 2 Minuten und das Ergebnis sah dann so aus:

comp_100_7600

Die Masse durch ein Haarsieb streichen und alle Portionen gut mischen.

Anschließend mind für 12 Stunden in den Kühlschrank geben und dann…

>> guten Appetit

Wir haben die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgeschlagene Pastetenform gefüllt.

Heute kommt dann noch ein Gelee darüber und morgen gibt es erste Scheibchen davon auf den Teller und dann hier Bilder 🙂

Wie angedroht, hier die Bilder vom Anschnitt:

comp_100_7667

bzw. vom Zwischengang unseres Weihnachtsmenüs – siehe oben

 

12 Gedanken zu “Gänseleber Pâté

  1. lullu 24. Dezember 2011 / 11:16

    Wie jedes Jahr nehme ich zu Weihnachten immer ab…….drum Null Punkte :):)
    Ein Frohes Fest.
    LG
    Lucian

    • cahama 24. Dezember 2011 / 13:45

      Schade…
      Weihnachten und abnehmen, das passt irgendwie nicht, zumindest bei uns.
      Wir wünschen ebenfalls frohe Weihnachten
      LG
      Harald

  2. Syble 26. Februar 2012 / 19:12

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something which I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  3. shopping online 19. März 2012 / 19:03

    Hello, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  4. acer aspire 5733 1. April 2012 / 22:42

    Hi! Someone in my Myspace group shared this site with us so I came to look it over. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Excellent blog and wonderful style and design.

  5. earn money online 3. April 2012 / 5:54

    Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say fantastic blog!

  6. buffalo ministation 500gb 7. April 2012 / 23:10

    Hi there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog article or vice-versa? My blog discusses a lot of the same topics as yours and I believe we could greatly benefit from each other. If you’re interested feel free to send me an email. I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

  7. i-on-shop 10. April 2012 / 1:05

    Sorry for the huge review, but I’m really loving the new Zune, and hope this, as well as the excellent reviews some other people have written, will help you decide if it’s the right choice for you.

  8. motivational quotes 24. April 2012 / 10:17

    Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is magnificent, as well as the content!. Thanks For Your article about Gänseleber Pâté cahama .

  9. Where's My Water 27. April 2012 / 1:40

    Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your website is great, let alone the content!. Thanks For Your article about Gänseleber Pâté cahama .

  10. fruit mocking party 29. April 2012 / 18:53

    Howdy would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m going to start my own blog in the near future but I’m having a difficult time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!

  11. John Williams 13. Mai 2012 / 16:51

    I respect your work , appreciate it for all the good articles .

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.