Münsterländer Bauernstuten

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Ein herrlich luftig, lockeres Weißbrot, dazu noch schnell gemacht.
Das Rezept „Münsterländer Bauernstuten“ stammt aus Petras-Brotkiste.
Da Petras Blog nicht mehr für alle frei zugänglich ist, nachfolgend das Rezept.

Zutaten:

  • 750 g Weizenmehl, Typ 550
  • 150 g Roggenmehl, Typ 1150 (im Original Typ 997)
  • 10 g Zucker
  • 40 g Frischhefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 250 ml Buttermilch
  • 250 ml Wasser
  • 20 g Schweineschmalz
  • 20 g Salz

Zubereitung:

Beide Mehlsorten mitsamt dem Zucker in die Knetschüssel geben.
Frischhefe im lauwarmen Wasser auflösen, zum Mehl geben.
Buttermilch und Wasser (250 ml) mischen und zusammen mit dem Schweineschmalz in die Schüssel geben.

3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
Salz zufügen und 3 Minuten auf mittlerer/großer Stufe kneten.

Ein Schüssel dünn mit Öl benetzen; den Teig aus der Knetschüssel nehmen, zu einer Kugel formen und in die geölte Schüssel legen.
Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen.
Vorsichtig lang formen.
Mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Den Teigling auf den mit Grieß bestreuten oder mit Backpapier belegten Schießer stürzen, längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit viel Schwaden (Dampf) einschießen.
Innerhalb der ersten 5 Minuten noch 2x Schwaden geben.

Gesamtbackzeit 45 Minuten.

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Ein schönes, weiches Weizenmischbrot mit sehr gutem Ofentrieb.

Hier noch ein früheres Backergebnis:

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