Knuspriges Kartoffelbrot

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„Knuspriges Kartoffelbrot mit Roggensauerteig“ aus Petras-Brotkasten.

Zutaten für ca. 1.600 g Teig

Sauerteig:

  • 110 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 87 ml Wasser
  • 4,5 g Roggen-ASG

Quellstück:

  • 40 g 5-Korn-Schrot
  • 65 g Kartoffelpüreeflocken
  • 325 ml Wasser

Hauptteig:

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • 120 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 618 g Weizenmehl, Typ 550
  • 18 g Frischhefe
  • 18 g Salz
  • 280 ml Wasser
  • 1 EL flüssiges Backmalz

außerdem:

  •  ca. 2 EL Kartoffelflocken zum Bestreuen

Zubereitung

Sauerteig:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten/verrühren und abgedeckt 16 Stunden bei 26 Grad (Mikrowelle mit angelehnter Tür) reifen lassen.

Quellstück:

Alle Zutaten verrühren und abgedeckt 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig:

Frischhefe im Wasser auflösen und zusammen mit allen anderen Zutaten – außer dem Salz – in die Knetschüssel geben und auf kleiner Stufe 4 Minuten kneten; danach die Geschwindigkeit erhöhen und weitere 5 Minuten kneten, dabei langsam das Salz einrieseln lassen.
Teigtemperatur sollte zwischen 28 bis 30 Grad liegen, evtl. länger kneten, bis die Temperatur erreicht ist!

Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche den Teig grob rund formen, 5 Minten entspannen lassen.
Danach den Teig länglich formen.
Die gesamte Teigoberfläche dünn mit Wasser benetzen und rundum mit Kartoffelflocken bestreuen.
Mit Schluss nach oben in einen gut bemehlten Gärkorb legen.
Abgedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur zur Gare stellen.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

Den Teigling auf einen mit Griß bestreuten oder mit Backpapier ausgelegten Schießer stürzen.
Mit scharfer Klinge der Länge nach tief (!) einschneiden.
Mit Schwaden einschießen.
In den ersten 5 Minuten noch 2x schwaden.
Danach die Temperatur auf 230 Grad reduzieren und das Brot weitere 45 bis 50 Minuten backen.

 

Wie man nachfolgend sehen kann, schmeckt uns dieses Brot so gut, dass wir es öfter backen 🙂

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