Französisches Landbrot

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„Französisches Landbrot“ nach Ketex – Der Hobbybrotbäcker

Zutaten

Vorteig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 ml Wasser
  • 9 g Salz
  • 15 g Weizen-Anstellgut

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 390 ml Wasser
  • 9 g Salz
  • 5 g Frischhefe

Zubereitung

Vorteig:

Alle Zutaten in die Knetschüssel geben und auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel legen und abgedeckt bei Raumtemperatur 16 Stunden reifen lassen.

Hauptteig:

Die Zutaten ohne den Vorteig in die Knetschüssel geben und alles 4 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
Den Vorteig in kleine Stücke teilen und nach und nach in die Knetschüssel geben.
Gesamtknetzeit 20 Minuten.
Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt bei Raumtemperatur 2 1/2 Stunden ruhen lassen, dabei den Teig 3 mal falten (stretch&fold).
Den Teig aus der Schüssel nehmen und zwei gleiche Teile abwiegen, erst rund, dann länglich wirken und mit Schluss nach oben in stark bemehlte Gärkörbe setzen.
Abgedeckt 1 1/2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Die Brote auf einen mit Grieß bemehlten Schieber stürzen, quer einschneiden und in den Backofen schieben, kräftig schwaden.

Gesamtbackzeit 40 Minuten.

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