Apple Pie

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Hier ein Apple Pie in der klassischen Version.

Zutaten für eine 30 cm-Pie-Form

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 50 g Schweineschmalz
  • 4-6 EL eiskaltes Wasser

Füllung:

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 175 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskat (wir haben nur einen knappe 1/4 TL genommen)
  • 40 g Butter

Zubereitung:

Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben,
kalte Butter und Schmalz in „Flöckchen“ darüber streuen.
Grob durchkneten; dass eine krümelige Masse entsteht.
Eiswasser zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, in Folie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung vorbereiten:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ganz dünne/schmale Spalten schneiden.
Zucker, Mehl und Gewürze untermischen.

Eine Pie-Form (mit herausnehmbarem Boden) von 30 cm Durchmesser einfetten.

2/3 des Teiges zwischen aufgeschnittene Gefrierbeutel legen und rund ausrollen – Durchmesser ca. 34 cm.
Obere Folie abziehen und die Teigplatte in die Form stürzen, zweite Folie abziehen.
Teig in die Form drücken (Rand), überstehenden Teig abschneiden (zum restlichen Teig geben)
Apfelfüllung in die Form geben.
Den restlichen Teig, wie oben beschrieben, ausrollen und als Deckel auf die Form legen.
Teig am Rand zusammendrücken.
Deckel mit Gabel mehrmals einstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten anbacken,
dann die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 45 Min backen.

Lauwarm servieren.

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