Zwiebelfleisch

comp_CR_CIMG9209_Zwiebelfleisch

Die Anregung zu diesem Gericht stammt von Christel und Siegfried, die uns bei unserem Dresden-Besuch, unter anderem damit, so lecker bekocht haben.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinenacken oder -hüfte (sollte durchwachsen sein! Wir: Hüfte vom Wollschwein)
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Champignons (wir: leider aus der Dose, da Sonntags keine frischen zur Hand)
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Butter (wir: Kräuterbutter)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 2 Scheiben Käse, z. B. Gouda oder Chester
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Paprika, edelsüß, nach Belieben
  • 1 Msp. Thymian

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln halbieren und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch fein würfeln.
Frische Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Das Schweinefleisch quer zur Faser in ca. 10 bis 12 mm dicke Scheiben schneiden (~Schnitzel), beidseitig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und, wer mag, mit Paprikapulver würzen; nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Fleischscheiben sollten nach Möglichkeit den gesamten Boden bedecken, aber nicht überlappend liegen.

comp_CR_CIMG9192_Zwiebelfleisch

Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen; Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Thymian in die Pfanne geben; bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Frische Champignons in den letzten 5 Min. zufügen (Champignons aus Dose/Glas erst später zufügen).
In den letzten 2 bis 3 Min. den Knoblauch mit dünsten.
Champignons aus der Dose/Glas abgießen und zufügen.
Die Sahne unterrühren.
Die Käsescheiben mit den Fingern „zerrupfen“ und zusammen mit der Crème fraîche in die Sauce geben.
Erhitzen und einmal aufkochen lassen, dabei ständig rühren.

Die Zwiebel-Champignonsauce gleichmäßig über das Schweinefleisch verteilen, glatt streichen, darauf achten, dass das Fleisch vollständig von der Sauce bedeckt ist.

comp_CR_CIMG9200_Zwiebelfleisch

Im Ofen nun ca. 60 Min. backen (Ober-/Unterhitze, 180 Grad) .

comp_CR_CIMG9204_Zwiebelfleisch

2 Gedanken zu “Zwiebelfleisch

  1. Karin 12. August 2019 / 21:11

    Das Fleisch wurde von allen Gästen sehr gelobt, sehr weich und super lecker
    😋😋

    • cahama 13. August 2019 / 4:42

      Das freut uns, wenn es euch geschmeckt hat.
      Danke für das Feedback.
      Viele Grüße
      Harald

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..