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Zwiebelfleisch

02 Mär

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Die Anregung zu diesem Gericht stammt von Christel und Siegfried, die uns bei unserem Dresden-Besuch, unter anderem damit, so lecker bekocht haben.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinenacken oder -hüfte (sollte durchwachsen sein! Wir: Hüfte vom Wollschwein)
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Champignons (wir: leider aus der Dose, da Sonntags keine frischen zur Hand)
  • 200 g Sahne
  • 1 EL Butter (wir: Kräuterbutter)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 2 Scheiben Käse, z. B. Gouda oder Chester
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Paprika, edelsüß, nach Belieben
  • 1 Msp. Thymian

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen

Zwiebeln halbieren und in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch fein Würfeln.
Frische Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Das Schweinefleisch quer zur Faser in ca. 10 bis 12 mm dicke Scheiben schneiden (~Schnitzel), beidseitig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und, wer mag, mit Paprikapulver würzen; nebeneinander in eine Auflaufform legen. Die Fleischscheiben sollten nach Möglichkeit den gesamten Boden bedecken, aber nicht überlappend liegen.

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Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen; Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Thymian in die Pfanne geben; bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Frische Champignons in den letzten 5 Min. zufügen (Champignons aus Dose/Glas erst später zufügen).
In den letzten 2 bis 3 Min. den Knoblauch mit dünsten.
Champignons aus der Dose/Glas abgießen und zufügen.
Die Sahne unterrühren.
Die Käsescheiben mit den Fingern “zerrupfen” und zusammen mit der Crème fraîche in die Sauce geben.
Erhitzen und einmal aufkochen lassen, dabei ständig rühren.

Die Zwiebel-Champignonsauce gleichmäßig über das Schweinefleisch verteilen, glatt streichen, darauf achten, dass das Fleisch vollständig von der Sauce bedeckt ist.

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Im Ofen nun ca. 60 Min. backen.

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